La farine de patate douce et sa recette

Fondée en 2002, « Ecoidées » est une entreprise familiale au service du bio. Très impliquée dans le tissu social local, elle mène en outre des actions de solidarité dans les pays comme le Cambodge, les Philippines, l’Indonésie ou la France…

La patate douce utilisée pour confectionner cette farine est issue du Sud de l’Inde et cultivée par des producteurs engagés dans la filière bio-équitable. Différente de la pomme de terre, son goût très doux, délicat et légèrement sucré, rappelle le potimarron. Sous forme de farine elle s’utilise pour rehausser un plat, confectionner un gâteau, du pain ou des pâtisseries… Ses avantages : elle est sans gluten, possède un indice glycémique faible et un profil nutritionnel équilibré, riche à la fois en vitamine A mais aussi en vitamines B6, B9 et C.

Disponible en magasins bio et sur www.lemondeestbio.com

A tester : Le Mille-feuilles à la farine de patate douce – Ecoidées

DANS LE PANIER

Pour les galettes :

  • 80 g de farine de patate douce
  • 20 g de farine de lupin
  • 10 g farine de chia
  • 140 g d’eau
  • 2/3 g de sel

Pour la garniture :

  • 20 g de farine de lupin
  • 3 g de farine de chia
  • 1 cuillère à soupe de tofu soyeux
  • 1 champignon
  • ½ oignon
  • 1 cuillère à café de sauce basilic sacré
  • Sel/poivre/ail des ours/ ail en poudre/ paprika fumé
  • 50 g de fromage frais
  • 9 tomates cerises

LA RECETTE

Pour la réalisation de la pâte :

  • Mélanger tous les ingrédients dans un même récipient, à l’aide de ses doigts réaliser une pâte, elle ne doit pas coller ni être cassante.
  • Étaler la pâte sur 2mm puis à l’emporte-pièce découper la pâte. –
  • A feu moyen faire fondre une noisette d’huile de coco dans une poêle et faire griller la pâte 2 minutes sur chaque face.

Pour la garniture :

La première couche est constituée d’une omelette végan.

  • Mélanger les 20 g de farine de lupin, 3 g de farine de chia et le tofu soyeux avec un grand verre d’eau. Mélanger à l’aide d’un fouet.
  • Couper et ajouter les morceaux d’oignon et de champignon. Agrémenter avec du sel, du poivre de la sauce basilic sacré et de l’ail en poudre à la préparation ci-dessus.
  • Laisser cuivre votre omelette pendant 10 minutes à feu moyen.

La seconde couche est constituée d’un fromage frais au paprika fumé :

  • Prendre le fromage frais, le réchauffer le à l’aide d’une fourchette ou d’un fouet et y-ajouter une cuillère à café de paprika fumé, du sel et du poivre.
  • Ajouter la cuillère à café de pignons de cèdre.

La troisième couche est constituée de tomate à l’oignon frais :

  • Découper les tomates cerises en 2 et les mettre sur du papier sulfurisé au four en les saupoudrant de sel.
  • Monter le mille-feuilles
  • Bon appétit !

Texte : Aline ASIC PORTENEUVE