La Cuvée Timon Lepidus sans sulfites ajoutés

Depuis 1921, 60 artisans vignerons forment la cave coopérative des Vignerons de Cascastel. Elle regroupe 4 villages et 750 hectares dans le massif des Hautes Corbières et du Haut Fitou, produisant les appellations Fitou, Muscat de Rivesaltes, Corbières et IGP Vallée du Paradis. Un premier partenariat avec l’AHPM (Association herpétologique de Provence Alpes Méditerranée) puis avec l’association audoise ECODIV leur a permis de participer à la préservation du lézard ocellé (Timon Lepidus – grand lézard d’Europe ; une espèce protégée menacée en Europe, mais bien présent dans le paysage viticole des Corbières et de sa biodiversité, témoin d’un environnement sain), de renforcer la sensibilisation des vignerons aux enjeux environnementaux ainsi qu’à la préservation de leur terre et des petites créatures qui la peuplent… Leur engagement : enherber les tournières et abords des murets, pour favoriser la présence d’insectes dont le reptile raffole. « La cuvée Timon Lepidus a pour vocation de soutenir notre démarche collective et de la développer. Choisir ce vin, c’est donc allier plaisir et soutien pour la biodiversité » note Atmann AFANNISS, directeur de la cave des Vignerons de Cascastel. Timon Lepidus – Corbières 2019 – Sans sulfites ajoutés La Cuvée Timon Lepidus représente le symbole fort de l’engagement environnemental des vignerons de Cascastel. 60 % de Grenache noir, 30 % de Carignan, 10 % de Syrah composent ce Corbières 2019 à la robe rubis, aux arômes de fruits rouges et tanins fondus. Une cuvée qui accompagnera avec élégance les plats en sauce, volailles grillées et assiette de charcuterie. Vinifiée sans sulfites, dont le niveau de SO2 total se situe en – dessous de 10 mg/litre Vente directe et par correspondance – Prix de v ente 6 euros TTC départ cave – www.vin-cascastel.com

Texte: Aline Asic Porteneuve